El colágeno es la proteína más abundante en el organismos. En las últimas décadas hubo un aumento del interés por el consumo de colágeno gracias a los beneficios que este aporta a la piel. Por eso cobraron relevancia las propiedades de los alimentos que lo contienen, como el huevo.
El colágeno es esencial para el cuidado de los tejidos del organismo. Es capaz de generar fibras resistentes -fibras colágenas- que unen tejidos conectivos y aportan firmeza y elasticidad, no solo a la piel, sino también a los músculos y hasta los tendones.
Soufflé de huevo frito: una receta fácil, económica y originalA partir de los 30 años es importante incorporar una alimentación rica en colágeno ya que la producción natural del cuerpo empieza a descender y formar cada vez menos de esta proteína.
Consumir la clara o la yema del huevo
Es cierto que ambas partes del huevo contienen colágeno, pero sus proporciones son distintas. Aunque es un alimento que se busca por esta propiedad, no es la que más destaque. En cambio, sí resalta su valor protéico y su contenido de vitamina B6.
Saber si la clara o la yema contiene más colágeno permitirá consumir lo que aporte mayores beneficios. La clara, por una parte, tiene un alto contenido de proteína; la yema, por otra, tiene una buena cantidad de nutrientes y se considera que contiene un nivel de colágeno superior al de la clara.
Sin embargo, es un tercer elemento el que contiene el 40% del colágeno del huevo: la membrana. Se trata del filameto que separa la clara de la cáscara, una especie de fina capa blanda que se encuentra debajo del cascarón.